距建校70周年还有:

00天
新闻资讯
您现在所在的位置是: 首页 > 新闻资讯 > 校庆动态

深情追忆先辈足迹 精神风范永昭后人——我校举行纪念陈荣殿教授诞辰一百周年座谈会

信息来源:本站 | 作者:校庆办 | 2017-05-26 | 次浏览

今年是我国著名外科学家、遵义医学院老院长陈荣殿教授诞辰100周年。5月12日下午15点,学校在新蒲校区行政楼五楼2号会议室举行座谈会,纪念陈荣殿教授诞辰一百周年。校领导石京山、喻田、田宗远、毕路佳、黄华玲、李春鸣、梁贵友、刘建国、余昌胤、蔡善君出席,部分离退休老同志和相关职能部门负责人参会。座谈会由校长喻田主持。

学校党委书记石京山在会上作了重要讲话。他在讲话中总结了陈荣殿教授在治学、治校等方面作出的重要贡献,强调1969年学校南迁遵义后,陈荣殿教授以年高病弱之身,矢志扎根于贵州,在学校最艰难的历史时期,带领全校师生战胜了一次又一次困难,为我校的建设和发展倾注了全部心血。

石京山指出,陈荣殿教授爱国爱校,品德高尚,为人正直,胸怀坦荡,学识渊博,治学严谨,实事求是,富有强烈使命感和献身精神,做到了鞠躬尽瘁、死而后己,是一位忠于我国医学教育事业的好党员、好干部,是知识分子的楷模,给我们留下了丰厚的精神遗产,这份精神遗产不仅是遵义医学院的,也是医学界的,更是整个学术界的。

石京山号召,一切伟大的事业都需要在承前启后、继往开来中推进。全校师生员工一定要深入学习、研究、宣传和继承发扬陈荣殿精神,从中汲取营养,得到启迪。要学习他忠于祖国、心系教育的爱国精神;热爱遵医、脚踏实地的奋斗精神;严谨勤奋、求真务实的科学精神;立德修身、淡泊名利的律己精神;甘为人梯、提携后辈的奉献精神。我们要发扬学校光荣传统、传承红色基因,不忘初心、继续前进,创造无愧于时代、无愧于学校、无愧于先辈的业绩,用实际行动来告慰陈荣殿教授的在天之灵,加快我校建设西部一流医科大学的步伐,这是我们对先辈最好的纪念。

校长喻田在主持会议时说,石京山书记的讲话简要回顾了陈荣殿教授光辉的一生,对学习陈荣殿精神和崇高风范提出了要求,我们要认真学习领会,做好贯彻落实。希望全校师生员工在陈荣殿精神的鼓舞下,努力奋斗,力争早日实现“遵医梦”,以此来告慰陈荣殿教授及老一辈专家。

在座谈会上,附属医院党委书记毕路佳,学校党委副书记、珠海校区党委书记兼管委会主任黄华玲,副校长、附属医院院长梁贵友,副校长蔡善君,学校纪委副书记、监察室主任赵洪,离退休老同志孙显明、刘绍霖、李琮辉、刘国雄、顾土龙、候保重、王丕荣、冷运琴等纷纷发言,回忆了陈荣殿教授生前工作与生活的点点滴滴。退休老同志刘国雄教授深情地朗读了学校老院长余志豪教授回忆陈荣殿教授的一篇文章。学校党委宣传部部长罗扬介绍了陈荣殿教授的生平。

学校纪委副书记、监察室主任赵洪宣读了陈荣殿教授的女儿陈瑞玮发来的感谢信。信中写道:“感谢学校领导的重视和决定!感恩同道人对父亲一生的认可和缅怀!祝愿学校取得更大的成就!”(撰稿:付延功,摄影:翟聚红)