距离发展大会还有:

00天
新闻资讯
您现在所在的位置是: 首页 > 新闻资讯 > 校庆动态

贵州省教育厅2017年“高雅艺术进校园”之戏曲知识讲座及经典折子戏首场演出在我校举行

信息来源:本站 | 作者:纪念活动办 | 2017-06-08 | 次浏览

青衣水袖,凤冠霞帔,曲韵悠长,唱腔清越……6月6日13:00,为贯彻落实教育部办公厅、文化部办公厅、财政部办公厅、贵州省人民政府办公厅有关要求,迎接学校建校70周年系列纪念活动,贵州省教育厅2017年“高雅艺术进校园”活动邀请到贵州京剧院来我校新蒲校区会堂举行首场演出,给在场观众带来了一场别开生面的国粹盛宴。学校领导石京山、田宗远、李春鸣、刘建国、余昌胤、蔡善君出席现场,遵义师范学院、遵义医药高等专科学校、贵州航天职业技术学院三所高校的师生代表,以及我校师生近三千人观看了此次演出。

演出开始前,我校党委副书记刘建国致辞。他代表全校师生员工对出席本次活动的嘉宾和艺术家们表示热烈欢迎,对关注我校文化事业发展的各级领导和社会各界表示衷心感谢。刘副书记指出,“高雅艺术进校园”活动是加强大学生思想政治教育的重要举措,是进一步加强校园文化建设的有效途径,是强化高校艺术教育的重要载体,对传承中华优秀文化,提升学生艺术素养等方面具有重要的作用。他指出,中国的戏曲起源于原始歌舞,经过汉、唐到明、清,形成了比较完整的戏曲艺术,是一种历史悠久的综合舞台艺术样式。泱泱五千年中华文化积淀而成的经典戏曲,是经过历史的筛选而沉淀下来的精髓,是垂范后世、历久弥新的文本。贵州京剧院的艺术家们带来的戏曲知识讲座及经典折子戏,不仅是一场美的享受,更是对我们心灵的净化、情操的陶冶和中华优秀传统文化的传播。

贵州京剧院副院长、国家一级演员冯冠博为大家普及了京剧知识。冯副院长讲解了京剧的历史与发展、京剧的角色、京剧的乐器、京剧脸谱、京剧表演的四种艺术手法。他通过演绎经典唱段的方式,逐一对生、旦、净、丑四大行当进行了介绍,使大家有了更为直接的认识,也有助于在场的师生欣赏接下来的精彩演出。

考虑到师生们对京剧专业了解的局限,在曲目唱段选择和时长控制上,贵州京剧院的艺术家们进行了合理规划。以观众耳熟能详而又能全面展现京剧艺术魅力的曲目为主,以节奏明快,时长适中的唱段为重点,在一个半小时的时间里为师生们表演了《铡美案》、《拾玉镯》、《火烧余洪》三段经典京剧曲目,并将唱词用投影进行展示,简化师生们的聆听难度,加深大家对唱段意境的理解。

精湛的演技、精致的妆容、华丽的服饰、专业的唱腔,贵州京剧院艺术家们将戏曲中的人物演绎得淋漓尽致,一颦一笑中彰显着国粹的深厚底蕴与无限魅力,他们的精彩表演赢得了观众的阵阵叫好和掌声,也让师生们深深感受到了京剧作为国粹艺术的博大精深。

“高雅艺术进校园”活动,是培养大学生良好的审美情趣和艺术素养,是促进大学生健康成长、全面发展的重要形式和手段。我校将以全国高校思想政治工作会议精神为引领,深入贯彻落实贵州省高校思想政治工作会议精神,大力弘扬传统文化,发挥传统文化以文化人、以文育人的作用,明确人才培养的方向和目的,让文化的力量深深熔铸在民族的凝聚力、生命力和创造力之中,更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量。不断创新思想政治工作的内容和形式,因事而化、因时而进、因势而新,努力培养德才兼备、全面发展的高素质、应用型人才。