距建校70周年还有:

00天
校园文苑
您现在所在的位置是: 首页 > 校园文苑 > 名师简介

最美教师陈玲

信息来源:本站 | 作者:校庆办 | 2017-05-26 | 次浏览

情系故土感恩母校爱育桃李

作为师者,她可谓是学高为师、身正为范;作为医者,她有一颗仁者之心、兼有神来之技。一个平凡的人,却有着不寻常的经历;虽朴实无华,却做出感人至深的事迹;宁愿舍弃国外的工作,也要回到故土,把自己的爱、知识、医术奉献给家乡,她就是遵义医学院第一临床学院陈玲教授。

一、言传身教,爱育桃李天下

前苏联教育家车尔尼雪夫斯基说过:“教师把学生造成什么人,自己就应当是这种人。”陈老师严谨、守时的习惯出了名。所有上过她课的同学都有这么一个印象:陈老师总是比任何一个同学都先到教室,当学生陆续走进教室时,她早已站在讲台上,面带微笑,用和蔼的目光注视着一个个走进教室的同学。她回国5年来除完成大量的临床和科研工作外,一直承担本科呼吸内科学大课教学任务和相关领域的大课教学。她把好教学环节中的每一关,细心准备每一堂课,潜心钻研教案及课件,注意与学生进行沟通与交流,她善于应用启发式教学,培养学生的正确临床思维,教学方法独特,富有感染力,深受学生喜爱。她教过的学生都肯定地说,听陈老师的课既学到了知识,又学到了许多做人做事的道理。她对学生视如己出,在给临床专业的同学上课时,细心的她发现班里有个女生经常缺课。经过仔细询问,才了解该生在校外的餐厅兼职。这个来自黔西南大山里的女孩,家境贫寒,父亲有小儿麻痹症,不能从事较重的体力劳动,全家的经济负担全压她母亲的肩上。得知这种情况后,陈老师帮她垫付了拖欠的学费,鼓励她好好学习,做一个坚强乐观的好学生。

除课堂教学外,陈老师每年还承担对研究生的培养和青年教师论文指导的工作。她以“奉献、开拓、合作”的风格影响和教育学生,倡导学本领、学做人相统一的教育思想,对学生和年轻同事悉心指导,经常挑灯夜战,常年每天的睡眠不足5小时。她在教学中密切跟踪和掌握国际前沿医学知识,不断开阔学生视野,最大限度地发挥他们的创造力。她的一个研究生刚入学时只是一个普通医生,从未接触过科研。但在她的指引下,该生对科研产生了浓厚兴趣,毕业时凭借扎实的科研基础和自身综合素质在几十名考生中脱颖而出,如愿成为首都医科大学附属北京朝阳医院北京呼吸疾病研究所的一名博士研究生。2013年获遵义医学院2008-2012年度优秀研究生导师。

作为第一临床学院副院长,陈玲老师主要分管教学改革工作。在完成繁忙的医疗、科研工作的同时,她还要主持和参与教学改革会议、拟定教改计划、评审教改项目等工作。她不仅主持承担教改课题,还组织本科实习同学和老师走出校门,举行一系列疾病防治知识的宣传教育及义诊活动。2010年和2012年在遵义成功举办了两次“国家级继续教育项目”学习班和四次“省级继续教育项目”。几年来,邀请包括国际知名专家、院士等来校讲学20余人次。

二、注重科研,学术成绩斐然

作为大学教师,陈玲老师还担负着繁重的科研任务。她结合贵州实际,瞄准了我省结核病高发的现状开展科研工作,把耐药结核病这一世界性难题作为自己的研究领域。2009年7月,陈玲老师在研究中识别出4种新的结核分枝杆菌基因突变位点和类型,系世界范围内首次发现,被美国等基因库收录。5年来,她承担中美国际合作项目、国家“十一五”和“十二五”科技重大专项项目、国家自然科学基金、贵州省国际合作项目及省长资金等课题,累计科研经费300余万元。发表科研论文20余篇,其中国外SCI收录论文6篇,申报国家发明专利2项。并多次受邀参加国内外学术会议并进行学术讲座,2010年5月受《国际呼吸病学》组委会邀请在加拿大多伦多举办的国际呼吸病学会议上以大会发言形式进行了学术交流,得到一致好评。2012年获由比尔•盖茨基金会提供的世界卫生全额学术奖励‘Travel Award’,成为当年中国唯一获得此项奖励和殊荣的学者。还出席了在乌干达举办的“全球耐药结核病学术会议”。

三、医者仁心,拥有神来之技

陈玲老师医德医术好、责任心强,千方百计为病人解除病痛,深受患者的好评。2008年1月25日,陈玲老师因凝冻摔伤,导致第九、第十胸椎线性骨折、脊髓震荡,外科医生建议她休息静养,但考虑到许多病人正等着她去诊断治疗,经过简单的包扎固定后,她立即投入到工作中,没有休息过一天。她的事迹在医院网站上刊载后,感染了全体医护工作者。由于工作认真负责,医德高尚,她深得患者的信赖,常有省内外较远县市的患者慕名而来。遵义晚报在《名医指南》和《就医故事》两档节目中常对陈玲老师成功诊治疑难危重病症、解除患者病痛进行报道。

作为科主任,陈玲老师在严抓医疗安全的同时,积极开展新技术、新项目,填补了呼吸专业相关方面的空白,其中结核分枝杆菌的相关检测,大大提高了结核病尤其是耐药结核病的诊治水平,使遵义医学院附属医院在耐药结核病的诊治上处于国内领先地位。2010年,呼吸二科成为省内率先与美国梅奥医院(Mayo Clinic)签定远程会诊协议的学科之一,为我省呼吸专业疑难病例建立了国际化诊治平台。

“成功的花,人们只惊慕现时的明艳。然而当初它的芽,浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血雨。”陈玲老师就是这样凭着自己对事业的热爱,默默的耕耘,无私的奉献和孜孜的追求,她用强烈的责任心和热忱的工作态度以及吃苦耐劳的精神铸就了新时代教师的最美形象。

陈玲老师经历一览表

1978年~1983年 遵义医学院医疗系本科

1989年~1992年 北京医科大学临床专业硕士

1995年~1998年 上海医科大学基础专业博士

1998年~2007年 先后赴美国国立卫生研究院和加拿大蒙特利尔大学从事

博士后研究并任研究科学家,从事临床分子生物学研究

2007年~2008年 遵义医学院任教,担任附属医学院呼吸二科科主任

2008年~至今 遵义医学院第一临床学院副院长、附属医学院呼吸二科

科主任

陈玲老师近五年获得成果一览表

1. 2008年,获遵义市“15851人才工程”第二层次培养人选。

2. 2009年,其科研成果以《贵州:率先发现结核病4种耐药基因突变》为

题被中央电视台财经频道、《健康报》、新华网、《贵州日报》等国内多

家报刊、网络、电视及电台进行报道。

3. 2010年,荣获遵义市首届“十大科技创新人物”。

4. 2010年,获第二届贵州省高校“感动校园十大人物”称号(省教育厅)。

5. 2011年,获2010年度贵州省“医学优秀学术论文”一等奖(第一作者)。

6. 2011年,作为科主任,科室获贵州省“临床重点专科”称号。

7. 2011年,获中华医学会继续教育部颁发的“优秀论文奖”。

8. 2011年,荣获遵义医学院优秀教职工“优秀党员”称号。

9. 2011年,荣获遵义市科学技术进步奖一等奖(第一作者)。

10. 2011年,作为项目主持人,获国家自然科学基金“广泛耐药结核分枝杆

菌特异蛋白及其基因功能的鉴定”(项目号:81160003)经费资助。

11. 2012年,荣获比尔•盖茨基金会世界卫生全额学术奖励‘Travel

Award’。

12. 2012年,获得贵州省政府特殊津贴。

13. 2012年,其医疗、科研及教学先进事迹被收入遵义市编写的《黔北英

才》汇编。

14. 2012年,作为团队领衔人,遵义医学院内科学学科获得贵州省科技厅

颁发的“贵州省第五批科技创新人才团队”称号。

15.2012年,作为项目主持人,获国家“十二五”科技重大专项《复治肺结核

高剂量新方案验证》(项目编号:2013ZX10003009-001-006)经费资助。

16. 2012年,作为项目主持人,获国家“十二五”科技重大专项“结核分

枝杆菌潜伏感染新型生物标志候选物的筛选”(项目编号:2013ZX

10003007-001-003)经费资助。

17. 2013年,荣获中华全国总工会颁发的“全国五一巾帼标兵”称号。

18. 2013年,获超声药物透入(超声电导仪靶向药物治疗浅表淋巴结结核及

结核性胸膜炎),全国结核病靶位透药治疗多中心临床研究协作组资助

(项目编号:340100017)

19. 2013年,作为项目主持人,获国家自然科学基金“活动性结核病新型生

物标志候选物的筛选”(项目批准号:81360002)经费资助。

20. 2013年,作为牵头人,获得贵州省高校2011协同创新中心(培育)项目。