距离发展大会还有:

00天
校园文苑
您现在所在的位置是: 首页 > 校园文苑 > 名师风采

钱民章

信息来源:本站 | 作者:纪念活动办 | 2017-08-09 | 次浏览

钱民章校友系我校七七级医学系本科生,1982年末以优异成绩毕业。当时正值学校大批老师北调回大连,师资匮乏,为了母校的发展,她放弃了回家乡贵阳做医生,留校做了生物化学与分子生物学学科的教师。在上海医科大学及中科院上海生化所学习工作及在美国佛罗里达大学留学期间,她的素质、能力及业绩均受到国内外导师、同行的高度评价,诚恳挽留她;回国后贵州大学和贵州医科大学都向她发出入职邀请,但她始终心系母校,放弃了在国外、上海和贵阳发展的机会,回到母校工作至退休。

她教书育人三十余年,无论行政、社会工作多忙,坚持为本科生、研究生上课,对教学一丝不苟。积极探索“在传授知识中培养学生能力与素质”的教学方法,形成了自己的教学风格和特点,其教学能力、效果深受同行好评,学生喜爱和敬重。主持本科《生物化学》省级精品课程,主、参编教材5部,回国后培养硕、博士生共26名。多次被评为遵义医学院优秀教师、获学校讲课比赛一等奖。两次被评为遵义医学院优秀硕士生导师,校级、省级教学名师,省级师德标兵,全国师德先进个人。

她曾作为主要成员参与我国8637.5攻关课题:重组“人组织型纤溶酶原激活剂”、“人γ干扰素”基因工程,均作出重要贡献。留学期间,是美国国家卫生研究研究院(NIH)课题“生物大分子碳酸酐酶结构与功能关系研究”的主要完成人,取得了突出成绩。被毕业于斯坦福大学的Dr.Laipis导师评价为“实验室不可替代的优秀科技人才”。回国后,她根据省情、校情,研究动脉粥样硬化(As)发病机制及天然产物防治。就游离胆固醇和趋化因子MCP-1As的多重复杂作用等问题主持国家及省部级课题10项,厅级5项。发表研究论文90余篇,其中SCI收录12篇,北图核心期刊60余篇。所发表论文被引用近千次。

在担任学校基础医学部主任、学校学术委员、副主任委员、校级教学专家督导组组长等职务期间,她都尽职尽责,为学校教学科研、师资队伍建设及学科建设等倾注了大量心血。担任民盟遵义市委主委及遵义市政协副主席十年中,为遵义市的教育卫生文化事业发展及民主政治建设积极建言献策,贡献了自己的力量。

 

个人经历一览表:

高中毕业后下乡插队七年;之后任乡村中学教师五年

1978.04 - 1982.12    遵义医学院医学系学习,获学士学位

1983.01 - 2015.07    遵义医学院生物化学教研室工作 ,其间:

1984.09 - 1987.07    原上海医科大学攻读医学硕士学位

1989.01 - 1989.12    中国科学院上海生化所科研进修

1994.09 - 1998.06    美国佛罗里达大学医学中心访问学者

1998.12              晋升教授;  

2009.12              晋升二级教授

1998.10              受聘遵义医学院硕士生导师

2006.04              受聘上海中医药大学博士生导师

1999.05 - 2005.06    遵义医学院基础医学部主任

2001.11 - 2011.04    民盟遵义市委主委;民盟贵州省委委员

2002.12 –2011.03    遵义市政协副主席

2000.10 –2005.11    中国医学教育学会基础医学教育分会理事

2003.08 –2013.08    贵州省生物化学与分子生物学学会副理事长

2015.09 –至今       受聘遵义医学院校学术委员会委员、学校教学专家督导组组长

 

 

个人所获奖励和成果一览表:

1998.12    获国务院政府特殊津贴  (国务院)

2000.01    贵州省师德标兵   (贵州省教委、省教育工会)

2001.09    全国师德先进个人 (中国教育工会全国委员会)

2004.09    黔中英才         (中共贵州省委组织部)

2006.07    贵州省第二届高校教学名师  (贵州省教育厅)

2006.09    各民主党派、工商联、无党派人士全面建设小康社会先进个人         (中共中央统战部、各民主党派中央)

1992        获中国科学院科技进步一等奖

2005        获贵州省人民政府科技进步三等奖

2011        获遵义市人民政府科技进步二等奖

2015        获贵州省第一届研究生教学成果二等奖